Magazin für Literatur & Wellness
Eierwalchen, Zickleinbraten & Osterbrunnen

Bei einer Osterwanderung durch den Naturpark Frankenwald entdecken Aktive viele mit farbenfrohen Eiern, Blumen und Kränzen geschmückte Brunnen und Plätze in den kleinen Ortschaften, wie etwa in Steinbach an der Haide, dem „schönsten Dorf Deutschlands“. Am Sonntagnachmittag vergnügen sich bei der großen Suche nach den 8.000 versteckten Ostereiern im Kurpark Bad Steben Jung und Alt.
Statt in kleinen Nestern zu liegen, sind im Frankenwald die Ostereier auf abschüssiger Rennstrecke unterwegs, hängen, an buntverzierten Osterbrunnen oder sind verteilt im gesamten Kurpark zu finden. Am Karsamstag startet der fränkische Osterkult mit der langjährigen Tradition des sogenannten Eierwalchens. Dabei kullern die Ostereier um die Wette den Hang hinunter und begeistern jedes Jahr Einheimische und Urlauber gleichermaßen. Mit seiner über 100-jährigen Geschichte ist das Eierwalchen einer der ältesten Osterbräuche Deutschlands.
Am 19. April 2014 um 14.00 Uhr fällt der Startschuss direkt auf dem Hang am Ludelbach in Naila. Ursprünglich von „wälzen“ abgeleitet, gilt es beim Eierwalchen für die „Hartgekochten“ möglichst schnell und unbeschadet den Berg hinunter zu rollen. Ertönt der „Ketscha“- oder „Kitscha“-Ruf hat das Rennei einen Sprung oder wurde gänzlich zertreten und scheidet damit automatisch aus. Daher feilschten früher die Nailaer schon Wochen vor Ostern um die größten und rundesten Hühnereier. War das Walchen in den Anfängen ein Privileg der unverheirateten Männer, treten heute die Teilnehmer in drei Kategorien „Kinder und Jugendliche“, „Einheimische“ und „Feriengäste“ an. Der „Walchkönig“ setzt sich in den jeweiligen Vor-, Zwischen- und Endläufen gegen die Mitstreiter durch. Neben Sachpreisen erhalten die Sieger zusätzlich die Ostereier der Unterlegenen.
Vom 4. April bis zum 5. Mai 2014 verwöhnt die Osterküche die Genussurlauber mit dem zarten Frankenwälder Zicklein als Spezialität. Dazu schmeckt das eigens gebraute, vollmundige Osterfestmärzen-Bier aus Kulmbach, der heimlichen Hauptstadt des Bieres.
Neben den kulinarischen Aktionswochen "Frühlingserwachen mit Frankenwälder Zicklein" locken die Osterspecials der fränkischen Gastgeber Urlauber in die "Grüne Krone" Bayerns. Geführte Osterwanderungen, ein großes Fischbuffet am Karfreitag oder eine hausgemachte Ostertorte stehen beispielsweise beim Osterhaserl-Angebot des Waldhotels Bächlein auf dem Programm. Gemeinsam auf Eiersuche gehen die Gäste im großen Garten des Biohofs Öhrlein zwischen Hasenstall und dichten Sträuchern. Im Landgasthof Haueis kosten Genießer neben dem Ostermenü das „flüssige Brot“ des Frankenwalds.
Diese und weitere Oster-Pauschalen sind pro Person im DZ ab 110,50 Euro buchbar.
Weitere Infos:
Frankenwald Tourismus Service Center
Tel.: +49-(0)-9261-60150
www.frankenwald-tourismus.de