Mit Spitzenkoch Shane McMahon auf Stippvisite in Irlands Juwel Limerick

Eine irische Kulturstadt mit historischem Flair
Irland, auch bekannt als die grüne Lunge Europas: Nur einen Katzensprung von Deutschland entfernt ist sie eine Oase der Ruhe mit faszinierender Geschichte, atemberaubender Natur, irischer Lebenslust und lebendiger Tradition. Wer abseits vom Touristenrummel in Dublin oder Cork seine Suche nach Kultur in Limerick, eine der ältesten Städte Irlands, fortsetzt, ist gut beraten. Das weiß auch der renommierte Münchner Koch Shane McMahon, der in Limerick geboren ist. Der TV-Koch hat die alte Wikingerstadt kürzlich wieder besucht und ist auch von der kulinarischen Seite beeindruckt.
Mittelalterliche Burgen, grüne Landschaften und der typisch irische Charme prägen die Gegend rund um Limerick im Südwesten der Republik Irland. In der Nähe des Shannon Airports gelegen ist die Stadt ein beliebtes Ziel bei Irlandreisenden, die die spannende Geschichte der Gegend entdecken möchten.
Die historische Stadt ist die Heimat des Spitzenkochs Shane McMahon. Gerne besucht der Ire die Region, in der er aufwuchs. „Ein Highlight ist das 800 Jahre alte King John’s Castle, das ein Herzstück der Stadt darstellt. Die mittelalterliche Burg ist eine der besterhaltenen in ganz Irland. Hier kann man die großartige Aussicht über Limerick genießen“.
Im 9. Jahrhundert von Wikingern gegründet, prägt heute vor allem die georgianische Architektur das Stadtbild von Limerick. Für Touristen empfiehlt sich ein ausgedehnter Spaziergang durch die kleinen Straßen und entlang der Shannon, dem längsten und wasserreichsten Fluss Irlands. Er fließt mitten durch die Stadt und mündet in den Atlantik. „Nach einer Erkundungstour kann an praktisch jeder Ecke in einen der Pubs eingekehrt werden. Für besondere Stimmung sorgen häufig die Rugby-Fans, die dort immer mit viel Leidenschaft für den Sport anzutreffen sind“, erklärt Shane McMahon.
Kulinarische Rundreise

Generell legen die Iren sehr viel Wert darauf, dass die kulinarischen Erzeugnisse möglichst regional, frisch und natürlich sind. „Sei es nun selbst hergestellter Käse aus Weidemilch, fangfrische Fische, frisch gebackenes „Soda-Bread“ oder rustikale Chowder-Suppe. ‚Direkt vom Erzeuger auf den Tisch‘ ist das Motto vieler Einwohner“, so Shane McMahon. Eine der Besonderheiten Irlands ist das milde Klima. Dieses ermöglicht den Bauern ihre Kühe bis zu 300 Tage auf der Weide zu halten. Sie können so täglich frisches Gras fressen, kilometerweit laufen und in einem sozialen Gefüge leben. Die grünen Weiden sind ein wahrer Schatz Irlands. Sie schaffen die guten Voraussetzungen für Molkereierzeugnisse wie Butter, Käse und Joghurt, die auch in Deutschland erhältlich sind.
Shanes Kulinarik Tipp rund um Limerick ist das Restaurant 1826 Adare, das mit seiner Kombination aus rustikalem Ambiente mit schicker Dekor und frischen Speisen zu günstigen Preisen punktet. Die Grundlage bieten hier Zutaten, die sowohl regional als auch saisonal sind. Dadurch ändert sich die Menükarte monatlich und bietet stets viel Abwechslung. Zu den Spezialitäten gehören Seezunge oder Hühnerleber. Das 1826 Adare wurde gerade als bestes Restaurant mit dem besten Küchenchef in Limerick ausgezeichnet.

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